30 January 2016

ACER LIQUID Z320: Solusi Senang Orang Tua dan Anak



Cerita Talitha dan Hiburan Favoritnya

Jujur aja, udah lama banget saya nggak ngikutin perkembangan dunia anak-anak, alasannya sesimple karena emang nggak ada anak kecil di rumah saya. Lalu hari ini nasib mempertemukan saya sama Talitha, anak dari karyawan orang tua teman saya yang nggak sengaja bertemu dengan saya ketika saya berkunjung ke tempat usaha teman saya.

Talitha serius bermain smartphone
Usia Talitha masih 5 tahun tapi dia berhasil menyadarkan saya bahwa zaman emang udah benar-benar berubah, bahkan dari hal yang paling kecil aja, kaya apa itu definisi permainan anak-anak.                                                                               
Waktu saya seusia Talitha, hari-hari saya diisi dengan main bareng tetangga-tetangga saya yang seumuran, entah itu main permainan tradisional seperti lompat tali atau boardgame seperti monopoli.

Tapi ternyata hal itu sekarang nggak berlaku sama Talitha dan teman-teman sebayanya yang tinggal tepat di depan rumahnya. Gadis kecil itu lebih memilih sibuk dengan smartphone milik ibunya ketimbang menghiraukan teman-temannya. Tapi ternyata hal itu nggak cuma berlaku sama Talitha, tetangga-tetangga kecilnya itupun sama aja dengan dia, lebih asik mainan tablet atau ponsel ditangan.

Ketika saya tanya sama Talitha tentang fitur apa aja yang dia gunakan dengan gadget ibunya, dia mengaku suka main game, nonton video lewat youtube, dengerin musik, foto-foto bahkan browsing di internet. Nggak diraguin lagi kan kalau untuk ukuran gadis berusia lima tahun Talitha udah fasih banget sama teknologi smartphone.

Lalu sewaktu saya coba tanya alasan kenapa Bunda Tina, ibunda Talitha, udah memperkenalkan teknologi sedini ini kepada putrinya, perempuan berusia 28 tahun itu pun menjawab bahwa keputusan yang melatarbelakangi pengenalan ponsel pada putrinya adalah agar Talitha nggak rewel. Gadget juga efektif mengalihkan perhatian Talitha dari rengekannya kalau kepengen beli sesuatu. Selain itu, penting menurut Bunda Tina memperkenalkan teknologi kepada putrinya sejak dini agar sang putri nggak ketinggalan zaman. Ya emang nggak bisa dipungkiri sih, di zaman yang serba maju sekarang ini hidup kita emang nggak bisa lepas dari teknologi dan gadget.

Bunda Tina dan Kekhawatirannya

Ternyata kepintarana Talitha dalam ber-smartphone menciptakan kekhawatiran tersendiri buat Bunda Tina karena Bunda Tina nggak bisa selalu mengontrol apa-apa aja yang sedang diakses dan digunakan Talitha.

Talitha dan tetangga-tetangganya ternyata cuma satu dari sekian banyak anak-anak kecil pengguna gadget. Menurut survey yang dilakukan oleh UNICEF pada tahun 2012 yang melibatkan sampel representatif dari 400 anak-anak dan remaja dari daerah perkotaan dan pedesaan di 11 provinsi di Indonesia, ada 52% anak-anak yang menggunakan telepon seluler dan smartphone. Berita buruknya, ternyata lebih dari separuh anak-anak dan remaja (52 %) mengatakan mereka pernah menemukan konten pornografi melalui iklan atau situs yang nggak mencurigakan, tapi cuma 14 % yang mengakui kalau mereka telah mengakses situs porno tersebut dengan sukarela.

Udah hampir empat tahun sejak penelitian itu selesai dilaksanakan dan saya secara pribadi yakin kalau angka itu kini pasti semakin tinggi (walaupun saya nggak pegang data terbaru), mengingat semakin canggihnya teknologi dan semakin banyak smartphone yang dijual dengan harga yang relatif terjangkau. 

Tapi kabar baiknya, sekarang Bunda Tina dan bunda-bunda lain yang punya permasalahan yang sama udah bisa bernapas lebih lega. Karena sekarang ACER pengertian banget sama permasalahan para bunda dan ayah yang ingin mengenalkan smartphone pada anaknya tapi nggak selalu bisa mengontrol dengan ngeluarin produk terbarunya yaitu ACER LIQUID Z320.

Apa sih yang istimewa dari ACER LIQUID Z320?


Jadi di ACER LIQUID Z320 ini ada fitur yang emang udah pre-install bernama Kids Center. Hebatnya adalah fitur ini bisa membatasi aplikasi, konten dan akses data, jadi walalupun anak bisa mengakses situs yang menarik tapi keamanan tetap terjaga. Selain itu, aktivitas internet anak bisa dipantau dan juga agar anak nggak ngedownload konten dewasa atau malah beli aplikiasi baru, keamanan penggunaan smarphonenya juga bisa diatur dengan sistem parental control-nya. Sistem safe environment-nya juga bakalan bikin para orang tua tenang karena anak-anak nggak akan bisa keluar dari Kids Center. Nggak perlu takut lagi kan kalau anak-anak bunda dan ayah akan menambah sama angka 14% yang tadi mengaku udah mengakses situs porno?

Mengenalkan gadget kepada anak itu nggak cuma tentang internet aja, akan semakin baik kalau ternyata gadget itu bisa mengedukasi dan mengasah kreativitas anak juga. Kerennya Kids Center punya ACER LIQUID Z320 ini, dia juga memfasilitasi hal tersebut lho. Ada berbagai macam konten yang bermanfaat buat anak, lalu ada juga aplikasi edukasi seperti mewarnai dan nggak ketinggalan juga ada aplikasi game, foto dan video yang pasti bakalan disukai banget sama anak-anak. Para bunda dan ayah juga nggak perlu khawatir kalau putra-putrinya bakalan bosen, karena Kids Center akan selalu menyediakan konten terbaru dengan fasilitas update content-nya.

Untuk semua kenyamanan ini, ACER LIQUID Z320 hanya membandrol harga sebesar Rp 999.000,- dan bisa banget didapatkan di toko-toko handphone terdekat juga e-commerce kesayangan para bunda dan ayah. Terjangkau dan mudah banget ya!

Nah, kalau udah gini orang tua dan anak sama-sama senang kan? 


images taken from: http://www.acerid.com/





1 comment:

  1. sungguh ada hape dg fitur kayak gini? tp di satu sisi aku tetep prihatin sih, nanti bakal banyak ibu-ibu yg kasih izin anaknya pegang gadget demi anaknya ga rewel dg alasan fitur "keamanan" yg ditawarkan hape tsb. menurut ilmu yg aku pelajari, tugas perkembangan anak ga bisa serta-merta digantikan dg gadget... meskipun gadget itu punya fitur mewarnai dsb. alangkah lebih baiknya anak bisa pegang alat-alat atau permainan itu dg tangannya, bukan lewat layar gadget :")

    aku sedih, tp aku belum bisa apa-apa wkwkwk :")

    ReplyDelete

Hai :)
Thank you for reading. Feel free to leave me a comment ya. Anything except spam are welcome. I will definitely reply anything you write for me and visit your site too.